Menilik keberlanjutan kerjasama antara Dinas Sosial dan Sentra Abiyoso Cimahi

Sentra Abiyoso Cimahi bersama Dinas Sosial Kabupaten Lahat akan melaksanakan asesment komprehensif bagi calon penerima Program Atensi di Semester 2 tahun 2024.

Bidang Rehabilitasi Sosial beserta Sekretaris dalam menerima kunjungan tim Sentra Abiyoso Cimahi (31/07/2024)

(Lahat - 31/07/2024) Berkomitmen bersama dalam memenuhi kebutuhan fasilitas bagi para penyandang disabilitas dan lansia, Dinas Sosial Kabupaten Lahat dan Sentra Abiyoso Cimahi telah menapaki dua tahun kerjasama mereka yang dimulai sejak tahun 2022. Sentra Abiyoso Cimahi merupakan satu-satunya lembaga penyedia layanan bagi Penyandang Disabilitas di Indonesia yang berada di bawah naungan Kementrian Sosial Republik indonesia.

Kerjasama ini dilandasi dengan visi dan misi Dinas Sosial Kabupaten Lahat sebagai wadah dalam mewujudkan kesejahteraan sosial bagi penyandang masalah kesejahteraan sosial (PMKS) terutama bagi penyandang disabilitas, anak dan lansia. Sejalan dengan PP Nomor 52 Tahun 2019 tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial bagi Penyandang Disabilitas dan PP Nomor 70 Tahun 2019 tentang Perencanaan, Penyelenggaraan, dan Evaluasi terhadap Penghormatan, Perlindungan, dan Pemenuhan Hak Penyandang Disabilitas.

Selama dua tahun kerjasama ini, Sentra Abiyoso Cimahi bersama Dinas Sosial Kabupaten telah melaksanakan sebanyak 8 kali asesment komprehensif terhadap penyandang disabilitas, anak, dan lansia. Asessment ini bertujuan untuk menelusuri, menimbang, serta mengkonfirmasi bagi para PMKS sesuai dengan data DTKS yang telah dihimpun pada tahun 2022. Setelah dilaksanakannya asesment komprehensif, masyarakat penyandang masalah kesejahteraan sosial akan menerima program ATENSI yang diberikan oleh Sentra Abiyoso Cimahi sesuai dengan kebutuhan yang telah dikonfirmasi selama proses asessment.

Pada tahun 2024, pelaksanaan Asesmen Komprehensif oleh Sentra Abiyoso bagi calon penerima Program Atensi di Semester 2 Tahun 2024 dilaksanakan mulai dari tanggal 30 Juli 2024 hingga 02 Agustus 2024. Pelaksanaan asesmen komprehensif ini memiliki target yang telah ditetapkan sebanyak 91 yang terdiri dari 15 untuk cluster anak dan 76 untuk cluster disabilitas.