Dinas Sosial Kabupaten Lahat berikan bantuan darurat kebakaran di Desa Kota Agung

Dinas Sosial Kabupaten Lahat memberikan bantuan darurat tanggap bencana kebakaran di dusun Tanjung Laut desa Kota Agung

Bidang Penanganan Bencana dan Warga Negara Migran memberikan bantuan kebakaran di Kota Agung

Lahat (22/07/2024)– Pemerintah Kabupaten Lahat melalui Dinas Sosial menyalurkan bantuan tanggap darurat bencana kepada keluarga korban kebakaran di rumah pak Rusali pukul 13:00 WIB di dusun Tanjung Laut desa Kota Agung pada tanggal 20 Juli 2024.

Di duga akibat kecerobohan dari salah seorang oknum yang hendak mengisi bensin di Warung Rusali depan Bank Sumsel sehingga menghanguskan rumah dan warung Rusali beserta rumah disebelahnya. Api dapat dipadamkan satu jam kemudian melalui bantuan dari warga sekitar beserta Anggota Kepolisian Sektor Kota Agung, Anggota Koramil 405-09, satu mobil damkar dan satu mobil PDAM Kota Agung.

Melalui bidang Penanganan Bencana dan Korban Warga Negara Migran, Dinas Sosial Kabupaten Lahat berkomitmen dalam kegiatan penanganan masalah strategis yang menyangkut cepat tanggap darurat bencana, dengan pemberian bantuan berupa sandang dan pangan sesuai dengan kebutuhan dari korban.

Undang-undang Nomor 11 Tahun 2009 tentang Kesejahteraan Sosial dan Peraturan Pemerintah Nomor 39 Tahun 2012 tentang Penyelenggaraan Kesejahteraan Sosial, menyebutkan bahwa salah satu sasaran penyelenggaraan kesejahteraan sosial adalah korban bencana. Termasuk dalam penanganan terhadap korban/warga terdampak kebakaran melalui penyaluran bantuan logistik merupakan upaya pemenuhan kebutuhan dasar yang layak untuk menjamin kelangsungan hidupnya.