Bantuan Sosial Usaha Ekonomi Produktif dan Bantuan Usaha Peningkatan Ekonomi Keluarga

Bansos UEP & UPEK

Lahat — Pemerintah kabupaten Lahat melalui Dinas Sosial Kabupaten Lahat Menyerahkan barang Bantuan Usaha Ekonomi Produktif dari Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan dan Bantuan Usaha Peningkatan Ekonomi Keluarga (UPEK) dari Dinas Sosial Kabupaten Lahat bagi Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Kabupaten Lahat. Bertempat di Gedung Olahraga Kabupaten Lahat. Kamis (12/10/2023)

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lahat Ekman Mulyadi, S.Sos dalam sambutannya menyampaikan Usaha Ekonomi Produkif (UEP) adalah menghasilkan barang atau jasa dan memasarkan dalam rangka peningkatan pendapatan keluarga. Bantuan UEP merupakan upaya terpadu untuk mendorong penguatan ekonomi keluarga agar dapat mengurangi tingkat kemiskinan ekstrem dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Kami mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumatera Selatan yang telah memberikan bantuan UEP sebanyak 80 KPM yang tersebar di kecamatan Lahat, Merapi Barat, Kota Agung, Sukamerindu, Gumay Talang, Lahat Selatan, Mulak Ulu, dan Kikim Barat. Dan kami ucapkan terima kasih juga kepada Bupati Lahat H. Cik Ujang yang telah mendukung keselarasan program dan kesinambungan dalam rangka pengentasan kemiskinan mengadopsi program UEP/UPEK dari APBD Kabupaten Lahat Tahun 2023 sebanyak 25 KPM. Mudah - mudahan di tahun mendatang akan lebih banyak lagi KPM yang mendapatkan bantuan UEP sehingga dapat mengurangi angka kemiskinan di Kabupaten Lahat.

Selanjutnya, Kepala Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan yang diwakili oleh Kabid Penanganan Kemiskinan menyampaikan bantuan ini diberikan oleh Dinas Sosial Provinsi Sumsel untuk mengurangi kemiskinan yang ada akibat implementasi kenaikan harga pokok barang dan transfortasi BBM yang membuat usaha mengalami penurunan. Dia berharap dengan bantuan itu dapat meningkatkan usaha mikro maupun menengah dan bantuan disalurkan melalui Dinas Sosial Kabupaten Lahat.

“Semoga dengan adanya bantuan dapat mengurangi angka kemiskinan keluarga UEP agar dapat menjadi keluarga sejahtera dan kami berharap kepada masyarakat yang menerima bantuan dapat menggunakannya dengan sebaik-baiknya jangan disalah gunakan,” pungkasnya.

Sementara itu, Sekda Lahat Chandra, SH, MM mengucapkan terima kasih kepada Gubernur Sumsel yang telah memberikan berbagai program bantuan dalam rangka pengentasan kemiskinan dan peningkatan kesejahteraan keluarga di Kabupaten Lahat.

Program Bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) ini memang sangat membantu masyarakat yang memiliki Usaha dan Keluarga yang akan merinris usaha. Kami mengharapkan para penerima bantuan dapat benar - benar bersungguh - sungguh memanfaatkan bantuan yang diterima agar nantinya dapat berkembang dengan baik sehingga membantu perekonomian kesejahteraan keluarga. Dengan harapan dapat meningkatkan kesejahteraan Keluarga dan menjadi keluarga yang mandiri dari segi ekonomi.