Dinas Sosial Gelar Pelatihan Kampung Siaga Bencana di Desa Gunung Kembang Kecamatan Kikim Timur

Dinas Sosial Kabupaten Lahat bersama TAGANA melaksanakan latihan Kampung Siaga Bencana (KSB) terkait tanggap darurat bencana selama 3 (tiga) hari mulai tanggal 11 November 2022 sampai dengan 13 November 2022 di Desa Gunung Kembang Kecamatan Kikim Timur.

Kampung Siaga Bencana di Desa Gunung Kembang Kecamatan Kikim Timur

Dalam Laporannya Kabid Penanganan Bencana dan Warga Negara Migran Korban Tidak Kekerasan, Fajri Yansyah,SE menerangkan Kampung Siaga Bencana ini bertujuan untuk :

1. Memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat terhadap ancaman dan resiko bencana
  2. Memfasilitasi masyarakat untuk mengembangkan potensi sumber data di wilayah masing - masing dalam penanggulangan bencana
  3. Meningkatkan keterampilan penanganan bencana

Kemudian, beliau menjelaskan terkait materi dan narasumber dalam kegiatan tersebut terdiri dari

1. Program dan Kebijakan Kemensos dalam penanggulangan bencana
  2. Shelter dan Dapur Umum
  3. Pelayanan Psikososial
  4. Dinamika Kelompok
  5. Pengenalan Water Rescue

Sedangkan narasumber pada kegiatan KSB ini dari Dinas Sosial Provinsi Sumatera Selatan, BPBD Kabupaten Lahat, Tagana Provinsi Sumatera Selatan dan Tagana Kabupaten Lahat.

Dalam Sambutannya Kepala Dinas Sosial Kabupaten Lahat Ekman Mulyadi, S.Sos menyampaikan Peserta akan dibekali pengetahuan tentang kebencanaan dan cara - cara penanggulangan bencana, tanggap darurat bencana dan simulasi penanggulangan bencana. Selain itu, kegiatan KSB ini dapat meningkatkan kapasitas masyarakat dalam menghadapi bencana melalui :

1. Terlatih tenaga lokal penanggulangan bencana yang memiliki kompetensi
  2. Terorganisasinya dan terwadahinya upaya penanggulangan bencana yang dilakukan masyarakat
  3. Membantu sarana dan prasarana penanggulangan bencana seperti tenda, peralatan dapur umum, dan Genset, dsb

#Tagana